Puluhan Guru PJOK SD di Kecamatan Rakit Banjarnegara Ikuti Pelatihan Senam Pelajar

0
65
Puluhan Guru PJOK SD di Kecamatan Rakit Banjarnegara Ikuti Pelatihan Senam Pelajar

TENTANGBANJARNEGARA.com – Kelompok Kerja Guru Pendidikan Jasmani olahraga dan Kesehatan (KKG PJOK) Kecamatan Rakit Banjarnegara menggelar pelatihan senam pelajar. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi guru terkait Senam.

Kegiatan tersebut dilaksanakan selama empat hari di aula gedung olahraga desa Adipasir Kecamatan Rakit, Rabu-Sabtu (23-28/1/2023).

Kegiatan Pelatihan dibuka oleh Subiarto Korwilcamdikpora Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara. Acara pembukaan juga dihadiri oleh jajaran pengurus K3S Kecamatan Rakit.

Kismanto selaku ketua panitia pelatihan menyampaikan bahwa pelatihan senam pelajar diikuti sebanyak 39 guru PJOK Sekolah dasar yang ada di kecamatan Rakit dengan mengusung tema “Bergerak, Berirama Bergembira”.

Lebih lanjut Kismanto menyampaikan tujuan dari pelatihan ini adalah dalam rangka meningkatkan kompetensi guru PJOK SD, terutama dalam materi gerak berirama, yang nantinya akan bermuara pada peningkatan kualitas pembelajaran PJOK di masing- masing sekolah.

“Dengan demikian guru PJOK akan semakin profesional, serta dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, menggembirakan dan membahagiakan peserta didik.” ungkap Kisman.

Sementara itu Ketua KKG PJOK SD kecamatan Rakit Margo Sutoro menjelaskan Kegiatan pelatihan senam pelajar merupakan tindak lanjut dari kegiatan pelatihan ditingkat Kabupaten yang selanjutnya ditularkan ditingkat Kecamatan.

Instruktur pelatihan senam pelajar berasal dari guru yang telah mengikuti pelatihan serupa di tingkat kabupaten Banjarnegara yaitu Margo Sutoro, Benny Hermawan, Sujarno dan Agus Prayitno.

“Selain itu kegiatan pelatihan bagi guru PJOK merupakan salah satu program kerja KKG PJOK kecamatan Rakit tahun 2023,” kata Margo Sutoro.

Sementara itu, Korwilcamdikpora Kecamatan Rakit, Subiarto dalam sambutannya sangat mendukung kegiatan yang dilaksanakan oleh KKG PJOK SD kecamatan Rakit, terutama kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan peningkatan pelayanan dalam pembelajaran terhadap peserta didik.

“Sudah menjadi sebuah keharusan bahwa guru harus senantiasa mengasah dan meningkatkan kompetensi, dengan berbagai kegiatan peningkatan kompetensi itu diharapkan nantinya akan semakin baik dalam hal pelayanan pendidikan terhadap peserta didik di sekolah’” kata Subiarto.

Lebih lanjut Subiarto menyampaiakan bahwa pengembangan karakter di sekolah sesuai kurikulum merdeka dalam pengembangan profil pelajar Pancasila ada empat pilar yang tidak bisa dipisahkan yaitu, olah pikir, olah hati, olah rasa dan karsa serta olahraga agar dimaksimalkan. Untuk olahraga sebagai penyeimbang sehingga lebih menyemarakan aktifitas pembelajaran di sekolah.

Korwilcamdikpora Kecamatan Rakit Subiarto, mengharapkan agar peserta mengikuti pelatihan dengan serius, sehingga mampu menguasai gerakan-gerakan senam tersebut dan mengajarkannya kepada siswa yang ada di pangkalan sekolah masing-masing.

Sementara itu Sujadi, selaku Ketua K3S Kecamatan Rakit memberikan apresiasinya terhadap antusias peserta.

“Mereka merupakan guru-guru PJOK sebagai pengajar olahraga di sekolah yang ada di SD kecamatan Rakit yang diharapkan dapat menularkan hasil pelatihan kepada guru dan peserta didik di sekolahnya,” ujar Sujadi.

Beri Komentar dan Bagikan!

SHARE

LEAVE A REPLY